Corsi HACCP

Formazione HACCP per la sicurezza alimentare

Corsi HACCP, la formazione sulla sicurezza alimentare

PMI Servizi organizza corsi HACCP online e in sede per la sicurezza alimentare del consumatore. Con HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) si intende un sistema di autocontrollo messo in atto per prevenire la contaminazione alimentare e intervenire in caso di pericolo. Il sistema legislativo che regola l’HACCP e la formazione degli operatori dell’industria alimentare è complesso perché comprende una serie di decreti, delibere e regolamenti a livello comunitario, nazionale e regionale.

L’obbligo di seguire un corso HACCP rientra in parte in quanto previsto con il Decreto Legislativo 81/08, il Testo che tutela la sicurezza e la salute dei lavoratori, e da una prospettiva più ampia si ricollega al complesso sistema normativa che obbliga le aziende dell’industria alimentare a garantire la sicurezza sia del lavoratore sia del consumatore finale.

I corsi HACCP organizzati da PMI Servizi sostituiscono il vecchio libretto sanitario e sono riconosciuti per legge. La formazione è differente a seconda del personale che deve essere formato ed è suddivisa in tre tipologie di corso: il corso di formazione per i responsabili dell’industria alimentare, il corso di formazione per addetti che manipolano alimenti e bevande e il corso di formazione per addetti che non manipolano alimenti e bevande.

Corso per responsabile industria alimentare

Il corso per responsabile dell’industria alimentare è rivolto al responsabile delle aziende dove si producono, confezionano, manipolano e vendono alimenti. Per definizione stessa, si tratta della figura che ha le maggiori responsabilità e il programma del corso è articolato per garantire la massima professionalità e competenza.

Tra gli argomenti trattati, è indicato il sistema HACCP, la normativa di riferimento, le norme igieniche di base e i ruoli di tutti i soggetti coinvolti nel processo alimentare. Il corso di formazione ha una durata di 12 ore, al termine del quale il candidato ha l’obbligo di accedere e superare una prova finale per ricevere l’attestato. Il corso ha un costo pari a 35 euro + Iva.

Corso per addetto che manipola alimenti

Il corso per addetto che manipola alimenti è rivolto a tutti coloro che, nel processo alimentare, hanno il compito di manipolare gli alimenti. Il programma del corso prevede, oltre a nozioni sul sistema HACCP e la normativa di riferimento, lo studio del metodo di controllo visivo e verifica della merce.

Il candidato è tenuto a superare un test finale per ricevere così l’attestato. Il corso ha un costo pari a 35 euro + Iva.

Corso per addetto che non manipola alimenti

Anche chi non manipola alimenti è obbligato a seguire un corso di formazione sulla sicurezza alimentare. Tra i soggetti che non manipolano alimenti, ma entrano comunque in contatto con prodotti alimentari, troviamo ad esempio i promoter e gli autotrasportatori.

Il programma del corso è il medesimo sia per chi manipola alimenti sia per chi non li manipola e comprende, al termine, il superamento di una prova finale per ricevere l’attestato. Il costo è pari a 35 euro + Iva.

Contattaci subito per ricevere maggiori informazioni o iscriverti al corso. L’iscrizione è gratuita.